ラウレス硫酸ナトリウムとは

ラウレス硫酸ナトリウムは陰イオン性界面活性剤のひとつで、性質と特徴は強い脱脂力を持つ界面活性剤で、洗浄力が高く、泡立ちが良いことです。

 

ラウレス硫酸ナトリウムはシャンプーなどに含まれる成分で、シャンプーに含まれるメリットは泡立ちの良さと単価が安いことです。

 

その性質と特徴から、ラウレス硫酸ナトリウムが含まれるシャンプーは安価で販売されていますが、ラウレス硫酸ナトリウムが含まれるメリットは泡立ちの良さと安価以外にはありません。

 

 

この成分には副作用はありませんが、含まれるデメリットはあります。

 

ラウレス硫酸ナトリウムは副作用はないのですが、、髪の毛がパサつきや、肌の乾燥を促進させたりと髪の毛や肌に良い影響はありません。

 

そのため、この成分が配合されているシャンプーを使用しても頭皮に優しいことはありません。

 

 

ラウレス硫酸ナトリウムは、強い洗浄力からシャンプーに使用される成分ですが、界面活性剤として化粧品や日用品、医薬品、工場製品などにも利用されています。
用法や用量を守れば安心して利用することができますが、肌に炎症がでた場合には利用を中止して皮膚科に相談します。

 

関連ページ

スルホコハク酸ラウレス2ナトリウム
スルホコハク酸ラウレス2ナトリウムの効果やメリットデメリットなど
ラルラミドプロピルベタインとは
ラルラミドプロピルベタインとは効果やメリットデメリットなど
コカミドプロピルベタインとは
コカミドプロピルベタインとは・効果やメリットデメリットなど
グリシンとは
グリシンとは効果やメリットデメリットなど
ココイルグルタミン酸カリウムとは
ココイルグルタミン酸カリウムとは効果やメリットデメリットなど
ヤシ油脂肪酸アミドとは
ヤシ油脂肪酸アミドとは効果やメリットデメリットなど
ココアンホ酢酸ナトリウムとは
ココアンホ酢酸ナトリウムとは・効果やメリットデメリットなど